popup.error.login.title
popup.error.login.text
Оценка игроков
0
?/10

Эта моя статья относится к циклу, посвященному общим понятиям в покере, советам. Я уже рассказал вам о математическом ожидании вероятности и позиционной игре. Не всем читателям они были понятны, поэтому правильность хода сделанного в  конкретной ситуации им определить не удалось.

Наиболее распространенной ошибкой игроков является неправильная оценка размеров пота


Советую читателям, прежде чем вникать в эту проблему, все-таки ознакомиться с моими предыдущими статьями о матожидании в покере.

Необходимость учитывать размеры пота

Хотя в большинстве случаев размеры пота не должны стоять на первом месте при принятии вами решения о том или ином ходе, но без матожидания для пота здесь не обойтись, так как его размеры являются основным фактором для определения значения максимальной прибыли.

Это и есть основа покера – умение принять решение с прибылью максимально возможной.  

Основные покерные правила:

  1. Блефовать при небольшом поте не стоит.
  2. При возрастании размеров пота делайте все необходимое, чтобы его забрать.
  3. По возможности действовать так, чтобы противники совершали больше ошибок.

Блефовать при небольшом поте не нужно

Допустим, при игре в лимитный Холдем вы окажетесь в поте на префлопе вместе с еще несколькими соперниками. К некоторому моменту в поте останетесь вы, противник на позиции крупного блайнда, и два лимпера. И у вас на руках есть пара старших карт, но на флопе сложить из них комбинацию вы не смогли. Все ваши оппоненты поставили чек. Ваши действия? Вы будете делать бет? 

Сразу скажу вам «нет». Если пот содержит четырех игроков, всегда есть вероятность, что кто-то из них сложит пару. Но, если вы захотите рискнуть и блефовать, то есть более подходящая ситуация.  Чтобы увидеть, будет ли везти вам на терне, вы можете поставить чек. Когда на борде появятся карты с терна, то вполне возможно, у вас пара не сложится, но и все соперники до вас опять поставят чек.

К этому моменту в поте будет всего 4,5 небольших бета. Поставив бет, вы ожидаете, что соперники сбросят карты. Чтобы взять 4,5 бетов, вы поставите несколько небольших или один крупный бет, при этом существует риск, что что вашу ставку проколлят или ответят чек-рейзом. Это ход выигрышным назвать нельзя никак, цель не сможет скомпенсировать ситуации, где вы победите. 


Даже, если ваш блеф будет вполне удачным, и все соперники сбросят карты, вероятность чего составляет около 20% (это довольно  существенный для такой ситуации процент), может кто-то сбросит и наименьшую карту, какого же размера должен быть пот, чтобы такой ход принес прибыль?

Подсчитаем матожидание для случая, когда вы ставите бет, а рука у вас не составилась:

Проигрыш двух небольших бетов в четырех случаях из пяти -  (-2) умножаем на (4 деленное на 5) равно (-1.6)

Делаем вывод, чтобы ваш ход не был убыточным нужно, чтобы произведение (х)-размер пота на один случай из пяти должно быть равно или больше 1,6, то есть 8 небольших бетов.

Отсюда следует, чтобы такой ход принес прибыль, если существует возможность 20%,  что все противники сбросятся,  в поте должно быть не менее 8 небольших бетов. Если вы считаете, что эта вероятность меньше, размеры пота должны быть больше. 

Здесь существует две стороны, если соперники поймут всю значимость размеров пота, то сбрасывать карты будут с меньшей охотой, и при большом поте будут иметь для дро правильное матожидание. 

Поэтому при небольших размерах пота блефовать не стоит. По этой же причине вы должны стараться заставлять противников проводить игру как можно менее честно при небольшом поте. Сбрасывайте карты, даже если соперник использует полублеф. При поте небольшого размера поберегите свои фишки для более крупных сражений. 

Выигрывайте большие поты

На первый взгляд это утверждение кажется очевидным. Конечно, крупный пот хочется забрать всегда. Но основная идея здесь  максимально увеличить свои возможности выигрыша большого пота и победы. Для наглядности рассмотрим ситуации, встречающиеся наиболее часто.

Дойдя до ривера, не сбрасывайте карты.

Обычно, новичкам советуют, по возможности, находить причины для сбрасывания рук или быстрее доходить до фолда. Для определенных ситуаций это советы неплохие, но если пот большой, их использовать нельзя.

При большом поте вы должны отыскать любой предлог, чтобы задержаться в раздаче как можно дольше. Приведу пример. 

Вы имеете на руках А-К, дошли до ривера с оверкартами, а затем достигли больших размеров пота – шестнадцать крупных бетов. Здесь не важно, каким образом вы достигли ривера с оверкартами, а затем пота такого размера. Но ситуация сложилась именно так, и борд выстроился таким образом, что на флопе вполне возможны и флеш-дро и стрит-дро, но ни на терне, ни на ривере они не сложились. Ваш противник ставит беты на протяжении всей раздачи, и в конце концов в поте остаетесь только вы и соперник, и он на ривере ставит бет. Разве нужно вам сбрасывать карты?  

У вас ничего нет. Даже пара двоек запросто побьет ваши карманные карты. При игре с таким крупным потом, состоящим из 16 крупных бетов, который может быть вашим за один крупный бет, вы должны хотя бы на 94% быть уверенным, что противники не используют полублеф. Сразу хочу сказать, что такая уверенность является довольно большой редкостью. 


Стреляйте из всех орудий

В противоположной ситуации, когда вы являетесь игроком, который находясь на терне или префлопе, применяет полублеф, а противник хладнокровно коллит, ривер это не то место, где надо сбрасывать карты. Стоит помнить, что соперник тоже имеет дро, и вполне вероятно, что его рука может усилиться и побить вашу. Если вы сделаете бет, у соперника появится возможность сбросить плохую руку, и вы не добьетесь нужного результата, поэтому старайтесь сделать третий шаг к поту, конечно, если у вас не туз. 

Вы уже поняли, что применяя на терне или флопе полублеф, а на ривере чек, оказывается, что вашу руку можно побить даже при помощи оверкарт. Но и побеждать каждый раз в такой ситуации не стоит. Чтобы подобный ход приносил прибыль достаточно одного раза на протяжении какого-то периода времени. Вы сможете рассчитать его, зная, как подсчитывать матожидание, а частота его зависит от размеров пота. 

Определяйте потенциального претендента на блеф

Еще раз рассмотрим случай, описанный в первом примере. У вас есть 2 старших карты, но у вас есть подозрение, что соперник сложил дро. Вернемся к терну, когда там были еще игроки, которые должны были ходить после вас. В этой ситуации лучше всего подойдет рейз.

Если противники, которые должны ходить после вас, имеют одну пару, то вряд ли они на терне проколлят пару крупных бетов. У вас есть возможность заставить противника, который поставил бет первым, сбросить карты. Рейз, как раз, имеет множество возможностей для составления пота. А для большого пота надо использовать любое оружие, имеющееся в вашем арсенале.

Поэтому вы должны подозревать у противников, которые ходят за вами, не самые лучшие карты. Благодаря рейзу у вас появится возможность выйти один на один с рукой, которую сможете побить.

 

Управляйте размером пота

Обычно, такая игровая тактика применяется на небольших лимитах, но останавливать вас это не должно, если вы хотите правильно ее использовать.

Вы должны быть за игровым столом именно тем человеком, который в зависимости от матожидания и мощности рук принимает решение поощрить или остановить у соперников составление дро.

Правильное применение этого приема в большой степени зависит от вашей позиции. Вы должны находиться на поздней позиции. 

Предлагаю вам несколько распространенных способов применения такой практики.

Ходите на терне

Допустим, у вас карманные тузы, и находясь на поздней позиции на префлопе, ставите противникам, которые лимповали, рейз. Соперник, который находится на позиции крупного блайнда и лимперы доходят до флопа, на котором вы не составили пару, но приходит флеш-дро. Соперник, который сидит перед вами, делает чек. Чем бы вы ответили, бетом?

На данный момент в поте 8,5 небольших бетов, поставив бет, вы дадите возможность любому из противников, имеющему флеш-дро, получить матожидание для пота 9,5 : 1, а матожидание на составление дро 4 : 1, поэтому правильным ходом будет поставить колл. Если поставите чек, то предоставите соперникам возможность бесплатно посмотреть карту, и они совершенно бесплатно смогут составить дро. Что, конечно, нежелательно. Но вы получите ряд преимуществ, поставив чек:

  1. Во-первых, у вас не будет необходимости рисковать своими деньгами, чтобы на терне увидеть флеш.
  2. Во-вторых, вы сможете привлечь от соперников, которые имеют руки, слабее, чем ваши, беты, если не будет очень уж пугающей карты на борде, например, у противника топовая пара, а у вас тузы, или же блеф. Если не появятся на терне карты, при помощи которых можно было бы сложить флеш, ставьте рейз.
  3. В-третьих, соперник, имеющий на самом деле флеш-дро, находясь на терне, часто будет идти по пути применения полублефа. Вы получите возможность вынудить его отдать довольно большую сумму денег, чтобы увидеть последнюю карту. 

Всегда помните, что принимать решения нужно только осознанно, не полагаясь на интуицию (хотя, это индивидуально и познается только с опытом). Помните, что интуиция в покере всегда может вас обмануть!

Ставя на подобном флопе бет, задавайте себе вопрос, почему вы поступили именно так. Если вы полностью уверены в причинах собственного бета, значит это правильное решение. Хотя рейз или бет с хорошей рукой обычно ставится для принуждения противников с более сильными руками сбросить свои карты, а противников со слабыми руками – проколлить.

При таком флопе соперники с руками, сильнее ваших,  не будут сбрасывать карты, а соперники с руками, более слабыми, чем ваши, не станут коллить, так как их матожидания недостаточно для продолжения игры. Поставив бет на таком флопе, единственное, чего вы добьетесь, это значительного увеличения размеров пота в случаях, когда вы его выигрываете. Это, конечно, весомая причина, но не всегда существенная. Покер это такая игра, где повлиять на ваше решение могут любые «знаки». В данном случае, никаких причин для отказа от чека нет, если вы уверены, что имеете наиболее сильную руку.


Соперники с «мертвым» дро, для продолжения игры должны иметь правильное матожидание

В описанных выше случаях, когда на борде вместо оверпары вы составили фулл-хаус, у вас были бы очень веские причины для бета. Я уже говорил, что игроки с любым флеш-дро будут иметь правильное матожидание, так как не поймут, что имеют на руках «мертвое» дро.

В аналогичном случае, можно на флопе применить слоуплей, надеясь, что кто-либо из соперников сложит на терне руку, с которой захочет вам поставить бет. Но. если в поте уже есть 8,5 небольших бетов, то есть и вероятность, что противники на терне пожелают увидеть карту с большинством возможных рук. Конечно, ставя бет, с рукой, которая новых карт, появляющихся на борде, не боится, у вас появляется возможность до терна увеличить размеры пота. Скорее всего, игроки, которые сложили дро, примут решение продолжать игру до ривера, даже если терн не принес пользы, и ответят вам опять бетом. Так поступает большинство новичков в покере. Сделать бет с сильной рукой, для этого не надо быть профессионалом, но понимать преимущество этого хода очень важно.

В применении на префлопе бета с сильной рукой вместо слоуплея есть еще один важный момент: ваши соперники, вероятно, решат, что вы, используя позиционное преимущество, постараетесь забрать блайнды. Они будут бояться вашей руки не тогда, когда вы ставите бет, а тогда, когда делаете чек. При игре на небольших лимитах очень распространено применение «ловушек» и слоуплея, поэтому, соответствующая силе руки игра, довольно эффективно вводит противников в заблуждение. 

Оказавшись в ситуации, когда нужно быстро принимать решение, делать ли фолд или колл, а такое решение приходится иногда принимать несколько раз за час, следите за потом. Предоставьте ему возможность принимать решение: малый пот приравнивается к фолду, а большой – к коллу. Я думаю, что результат вас приятно удивит.

Желаю вам успеха!

Оценка игроков
0
?/10
Комментарии
Комментарии пользователей
717
5
717
5
Сортировка:
Напишите свой комментарий
Набрано 0 символов, минимум 50, максимум 2000
Поставьте свою оценку
Ваша оценка
0/10
Ошибка валидации
Проверьте ввод данных
svch1304
29 июля 2013
Для начинающих людей эта статья будет весьма полезна да и для уже немного опытных тоже)! Именно прочитав эту статью, на мой взгляд, уже не будешь наступать на одни и те же грабли.. ну или будешь, но хотя бы реже =) А вообще статья просто отличная! некоторые вещи возьму себе на заметку) Спасибо большое автору!)
Mark67
25 июля 2013
Очень полезная статья для затятых игроков в покер, поскольку они часто выигрывают крупные суммы денег, но не умеют контролировать свои патоологические факторы, как выделение пота! Поэтому я считаю, очень полезно эту статью
avegurov
24 июля 2013
Статья очень полезная, особенно для новичков. Очень заинтересовал совет относительного того, чтобы противники делали больше ошибок. К сожалению, не нашел в статье продолжение по этой теме и раскрытия вопроса. Будет ли продолжение?
Sasha421
22 июля 2013
Хорошие советы при игре в покер, буквально читается статься на духу. Советы просто отличный, как раньше не замечал такого. Всем советую воспользоваться данными советами. Спасибо за статью, узнал очень много нового!
Sasha421
22 июля 2013
Хорошие советы при игре в покер, буквально читается статься на духу. Советы просто отличный, как раньше не замечал такого. Всем советую воспользоваться данными советами. Спасибо за статью, узнал очень много нового!
Об авторе