popup.error.login.title
popup.error.login.text
Оценка игроков
0
?/10

Приведенная ниже статья посвящена правилам расстановки стартовых карт в зависимости от их ранга, а также в ней представлена информация о принципах работы с таблицами данных.  Этот материал будет полезен как покерным новичкам, так и профессиональным игрокам, которым хорошо известны большинство из тонкостей этой игры.

Весь представленный ниже материал, а также информация следующих двух частей, взяты из популярной покерной книги под названием «Elements of Poker». 


Для начала представляем Вам краткий план, согласно которому пойдет дальнейшее изложение.

  1. Основная цель создание таблицы.
  2. Обобщенная таблица карманных карт.
  3. Краткая характеристика полей представленной таблицы.
  4. Наихудшая стартовая комбинация, разыгрывая которую, Вы можете получить прибыль. 

Изучив приведенную информацию, поняв все тонкости стартовых карт и правила заполнения таблицы, Вы сможете использовать ее самостоятельно, отбрасывать розыгрыши, относящиеся к неблагоприятным, упростить собственную игру в лимитный и безлимитный Холдем

Основная цель таблиц

Итак, главной целью создания таких таблиц стали следующие моменты:

  1. Необходимость строгого контроля игры на начальном этапе. Тщательная корректировка игрового процесса на основе анализа большого количества ситуаций. Помочь разобраться в этих вопросах может поиск ответов на вопросы, подобные следующим:
    - Что мне нужно делать?
    - Какие действия я предпринял?
    - Зачем я это сделал?
    - Почему нужно сделать именно так?
    и тому подобные.
    Отвечая на вопросы подобного рода, Вы постепенно заполните все поля таблицы, что позволит Вам найти все необходимые границы.  Устанавливая границы, постарайтесь найти причины данных действий, ответьте самому себе, почему именно Вы так делаете. Постарайтесь сделать так, чтобы объяснения не носили причудливого характера, а имели вполне обоснованный, разумный подход.
  2. Для успешного ведения игры нужно научиться различать моменты, на которые могут влиять Ваши соперники, от ситуаций, на которые они не влияют. Такие знания помогут Вам экономить собственные силы в процессе ведения игры.
  3. Знание принципов заполнения таблицы также поможет Вам лучше понять игру на различных позициях.
  4. Также таблица поможет сохранить ход Вашей игры на всех ее этапах, что пригодится Вам при дальнейшем анализе проведенной игры.
  5. Последнее и, скорее всего, основное, для чего нужны приведенные таблицы,  - отсечение ненужных отростков, которые относятся к играм третьего класса. 

Рассмотрим общую таблицу начальных карт

Совет профессионалов всем новичкам в покере – иметь эту таблицу всегда под рукой.

Распечатайте ее и впишите туда все руки, которые Вы имеете возможность разыграть, находясь в каждой конкретной ситуации.

 

Разберемся, что нужно вписывать в ту или иную строку и столбец.

  • Первое, что необходимо заполнить в приведенном бланке – строка «игра».
    Это просто название, ключевая фраза, которая в дальнейшем даст Вам возможность понять, во что именно Вы играли. Там может быть вписано что-то наподобие «безлимитного Холдема», «лимитного розыгрыша», «домашнего чемпионата с родственниками», «рождественского розыгрыша» и тому подобное. 

Также обратите внимание, что такой игровой бланк подойдет для всех розыгрышей,  где есть блайнды и дилеры. При небольшой корректировке, данную табличку можно применить и для других игр. 

  • Переходим к заполнению вертикальных столбцов.
    В них необходимо максимально кратко и лаконично изложить  имеющуюся у Вас информацию.  Не думайте, что внешний вид таблицы, которая получится у Вас в итоге, будет походить на тот, который приведен у нас. Ваши колонки будут немного шире и больше, так как  там придется вместить всю информацию о  ходах, проделанных перед Вами.
  • Далее разберемся с горизонтальными строчками.  
    Эти строки характеризуют семь основных этапов первого игрового уровня.  Строку начальная позиция можно немного расширить, разбив ее на несколько дополнительных пунктов, например «начальная позиция 1», «начальная позиция 2» и так далее.
  • И в завершении заполняем строку итоговая ставка.
    Строка «итоговая ставка» создана для того, чтобы можно быль записать Ваш ход, при попытке ставки после игрока, находящегося на дилерской кнопке.  Если Вам необходима более конкретная информация о том, для чего служит то или иное поле таблицы, то воспользуйтесь исходником данной статьи, книгой Томми Анжело «Элементы покера».  

Самая плохая рука, которую вы сможете разыгрывать.

Сюда вы будете заполнять в таблицу худшие руки, какие возможно разыграть в данной ситуации. И «разыграть» совсем не значит «не сбрасывать карты» или же «объявлять колл или рейз»!

Что же относится к понятию наихудшей для розыгрыша руки? Это такая рука, которая берется к розыгрышу в каждой конкретной ситуации.

Однако нужно понимать, что под понятием розыгрыша имеют ввиду также скидывание карт и объявление коллов и рейзов. 

Правила заполнения таблицы 

Все существующие начальные стартовые комбинации (169 штук) можно разделить на семь основных категорий:

  1. Стартовые пары (сюда входят все пары, начиная с пары тузов и заканчивая парой двоек).
  2. Стартовые руки с тузом (начиная с комбинации «туз-король» и заканчивая «туз-двойка»).
  3. Стартовые руки с королем (от короля-дамы до короля-двойки).
  4. Стартовые руки с дамой (от дамы-валета до дамы-двойки).
  5. Стартовые руки с валетом, а также десяткой, девяткой и так далее.
  6. Стартовые руки с картами одной масти.
  7. Стартовые руки с картами разных мастей.

Для удобства необходимо в каждом заполненном поле отметить самую плохую руку, которую есть возможность разыгрывать. 

Представляем Вам пример того, как может быть заполнена Ваша таблица. 

Для начала рассмотрим категорию карманных пар. При условии, когда игра складывается при идеальных обстоятельствах, то автор данной таблицы в своей книге рекомендует проводить розыгрыш стартовой пары любого номинала.

Какая же пара карт из тех, что можно разыграть будет самой слабой? Конечно это пара двоек.

При любой игре с руками, в которых присутствует туз, наихудшей парой для розыгрыша при игре в лимитный Холдем будет туз-десятка.  Эту руку и нужно вписать в соответствующее поле таблицы. 

Если рассматривать стартовые руки с королем, то нужно знать, что в данном случае, худшая рука будет король-дама. Подобную стартовую комбинацию тоже запишем в соответствующую графу. 

Автор данного повествования  не рекомендует игрокам принимать участие в поте с руками, содержащими дам, валетов и других, поэтому подобные комбинации приниматься во внимание не будут.

Что касается ставок на ранних позициях в игре лимитный Холдем, при условии рук одинаковых и различных мастей, то эту информацию Вы можете найти в книге Томми Анжедо в главе Е118. 

Итак, что же делать после того, как в соответствующее поле таблицы были внесены худшие стартовые карты, используемые для дальнейшей игры?  Постараемся рассказать нашему читателю об особенностях розыгрыша таких стартовых карт.

Что лучше в данной ситуации, сделать рейз или остановиться на колле. Для того чтобы разобраться в этом непростом вопросе, запишите все возможные варианты ходов в соответствующие графы таблицы. Так Вам будет легче анализировать свою игру и использовать проведенные розыгрыши в качестве обучения и для совершенствования игровых навыков.

Конечно, если Вам просто необходимо избавиться от третьего класса, то можете не вести подробный отчет о возможных ходах. Далее представляем Вашему вниманию еще одну таблицу.

Подобное поведение автор данной статьи объясняет исходя из собственного игрового опыта. Он говорит, что из стартовой позиции, внося деньги в пот, он чаще всего ставит рейз, иногда колл, в ситуации, когда имеет на руках пару.  

Однако при любых других руках чаще всего он ставит рейз. Причины которого приведены в главе Е117 его труда.  Также необходимо учесть тот факт, что руки, внесенные в таблицу, не всегда являются сто процентным призывом к действию. Данный факт означает то, что такой розыгрыш возможен.

Например, если поле «начальная позиция» заполняется рукой наподобие «король-дама», то при хороших условиях Вам просто необходимо провести розыгрыш такой карты. Но учтите, что стартовую комбинацию, которая будет слабее приведенной, разыгрывать ни в коем случае нельзя.  

Вы спросите, что можно отнести к благоприятным условиям? Это как игра Ваших основных противников, так и внешние, окружающие Вас факторы. 

Преимущества тех, кто ведет подобные таблицы

С помощью данной таблицы Вам станет ясно, какие именно ходя не приемлемы при игре в покер, хотя ранее Вам казалось наоборот. Также при условии отсутствия различных ограничений, Вы можете записать везде «разномастные семерка-двойка». 

Далее, для лучшего усвоения материала, представим Вам еще один способ заполнения этого поля таблицы.  

Анализ этой информации позволяет нам сделать вывод о том, что данный участник может разыграть любую из стартовых пар и любую руку, имеющую туза.

Но в тот же момент, он скинет руки, такие как:

  • одномастные король-четверка;
  • разномастные король-восьмерка;
  • одномастные дама-семерка;
  • разномастные дама-девятка;
  • одномастные валет-шестерка;
  • разномастные валет-девятка;
  • одномастные десятка-восьмерка;
  • разномастные десятка-восьмерка.

А также все стартовые комбинации, которые можно отнести к парам, которые меньше предыдущих.

Читайте продолжение данного материала в следующей части этой статьи. 

Оценка игроков
0
?/10
Комментарии
Комментарии пользователей
1183
5
1183
5
Сортировка:
Напишите свой комментарий
Набрано 0 символов, минимум 50, максимум 2000
Поставьте свою оценку
Ваша оценка
0/10
Ошибка валидации
Проверьте ввод данных
Volucara
9 июня 2013
Спасибо всем, кто оценил! Старался! 
Stepanmanukyan
5 июня 2013
Очень спасибо за статью я уже давно не начинающий игрок в покер но прочитав эту статью я понял что я много не знаю.Здесь все подробно описанно даже есть таблички которые тоже очень помогают.Статья короткая прочитайте ее обязательно вы может потратите 15 минут своей жизьни но это будет не впустую.Спасибо за статью всем советую!!!
Lionya
4 июня 2013
И вправду, статья очень хорошая, все написано понятно и развернуто. Таблица помогает, недавно распечала, так как часто играю с друзьями, сыграла пару раз, вуаля. Пришлось распечатывать своим друзьям ее тоже. Так что ребят не думайте что тут фигня написано, я по себе знаю что многие заходят на блоги и сначала смотрят комментарии а потом статью, все работает, все реально.я Времени много не занимает статья для чтения. спасибо большое автору за помощ)
alexxkpbim
4 июня 2013
Как раз искал, где бы почитать на эту тему, а то правила и комбинации знаю, а вот на счет рук, блайндов и прочих нюансов как раз и почитал. Спасибо.
Alberto
2 июня 2013
Спасибо за статю очень помогло я начинаюши....советую всем начинаюшим  прочитать....да и тем кто уже ирает пусть тоже почитают..очень полезные советы спасибо!   
Об авторе
Последние ответы