popup.error.login.title
popup.error.login.text
Оценка игроков
0
?/10

Этот урок будет посвящен понятию бэд-битов, неудачным партиям и другим аспектам несправедливости в покере.

В покере ничего не бывает гладко, постоянно не может везти, белая полоса рано или поздно заканчивается, а на смену ей приходит полоса невезений, однако, как надолго в игре каждого из участников останется черная полоска, и какие последствия будет иметь ее присутствие, зависит только от него. 


Для того, чтобы смена настроений прошла более или менее спокойно, хорошей подстраховкой станут размеры банкролла игрока, которые должны быть достаточно существенными. 

Если игрок еще ни разу в жизни не встречался с полосой неудач в своей покерной карьере, то его бесспорно можно считать новичком, который не видел и не переживал в покере настоящих сложностей.

Если участник желает достичь в покере немалых высот, то он должен каждый день готовить себя к тому, что черный день настанет и удача повернется к нему спиной.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации с поднятой головой и не растратить при этом весь банкролл, нужно знать и использовать основные правила борьбы с невезением. Однако в данной ситуации подготовка состоит из двух частей – моральной и материальной.

  1. Под материальной частью имеются в виду размеры банкролла, которого должно быть достаточно для подобного рода игровых качелей.
  2. Под моральной частью – стойкость и решительность, которой должно хватить на то, чтобы смириться с вынужденным переходом на более низкие игровые лимиты. 

Иногда, начинающие покерные игроки ошибочно полагают, что профессионалам всегда везет и удача постоянно на их стороне.

Основная цель покера – это достижение высокого результата благодаря перемещению по лимитным уровням и заработок денег.


Однако, основываясь в покере на вероятности на победу, равной 52%, игрок практически в половине случаев будет проигрывать. И эта половина неудачных игр может сосредоточиться в каком-то одном временном промежутке, а не распределится равномерно на всем игровом процессе. Игрок может постараться не обращать внимание на мелкие поражения и переживать только за существенные потери, однако в этом случае он рискует остаться без части своего заработка, но сократить игровые колебания. 

В целом, для того, чтобы побеждать и выигрывать как можно больше, нужно стараться поддерживать собственный банкролл на максимально высоком уровне.

Неудачные дни в покере

Мы выяснили, что неудач за покерным столом избежать невозможно, любой, даже самый опытный игрок страдает от них. Но как минимизировать потери? Как правильно вести себя, чтобы неудачи прошли более безболезненно?

Подготовить себя морально намного сложнее, чем материально в связи с тем, что никто из игроков даже не может себе предположить, как он отреагирует в ситуации потери крупной части своего банкролла.

Большинство игроков, проиграв более слабому сопернику, начинают задаваться вопросами касательно целесообразности их нахождения за покерным столом, о том, достаточно ли они хорошие игроки, или искать причины того, почему игра стала приносить меньшую прибыль. После таких неудач, может полностью пропасть желание садиться за игровой стол, так как присутствовала боязнь очередного проигрыша. Для некоторых лучшим вариантом времяпрепровождения становится телевизор или игровые приставки. 

Когда наступает черная полоса, все возможные неудачи соединяются в кучу, к этому могут привести:

  • и тузовый сет, побитый флэшем оппонента;
  • и крупные поты, выпущенные из рук по причине того, что кто-то из соперников вовремя не покинул игрового стола, и многое другое. 

Приготовьтесь к тому, что подобное будет происходить с довольно часто, и Вам неоднократно придется переживать неудачи и находить выходы из сложных игровых ситуаций.


Нужно понимать неизбежность происходящего и воспринимать это как должное, как неотъемлемую часть игрового процесса, без которой покер был бы не покером. И когда игрок осознает это – он приобретает огромный опыт и делает большой шаг к достижению успеха в покере. 

Не принимайте поспешных решений при неудачной полосе

Попав в полосу неурядиц, не пытайтесь все исправить с помощь изменения своей игровой тактики и наигранных комбинаций. Такое поведение может только усугубить сложившуюся ситуацию.

Бывает так, что игрок хорошо, качественно ведет раздачу, делает все правильно, однако конечный исход розыгрыша его не удовлетворяет. Такие участники ошибочно думают, что все дело в их игре, начинают резко ее менять, чем делают еще хуже. На небольшом временном промежутке такие состояния получили собственное название  - «тильт». Приведем пример.

  • Один из игроков отказывается от рейза, при этом на руках у него две пары, а на борде две одномастные червовые карты.
  • Объясняя свое поведение тем, что кто-то из противников может сложить флэш, и выиграть у него.
  • Наибольшую опасность подобное состояние несет в случае, когда носит постоянный характер, переставая быть чем-то временным и случайным, когда переходит в хронику. 

Просто необходимо четко понимать, что весь игровой процесс устроен таким образом, что кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает, и не бывает такого, чтобы кто-то побеждал постоянно. Не стоит думать, что весь мир и все окружающие против Вас. Необходимо успокоиться, осмыслить все, что произошло. Ведь события за покерным столом – это все лишь «покерные качели» и ничего большего, а возможный выигрыш не такой уж и большой. Оставьте анализ проведенной раздачи на потом, когда вечером за чашкой чая еще раз пересмотрите записи, найдете собственные недочеты и сделаете нужные выводы. 


Что делать при полосе неудач

Иногда нужно прибегать к такой не очень приятной процедуре, как уход из-за игрового стола. Такое решение о временном перерыве, порой бывает единственным способом что-то исправить и не натворить еще больших бед. Однако, совершить уход достаточно непросто. 

Для многих покерных игроков, тильт, который затянулся не на долго, - не проблема, они могут его контролировать, однако сложно сохранять при этом позитивный игровой настрой, улыбаться и думать только о хорошем, при условии, что противники раз за разом выигрывают у них, переигрывая пару карманных тузов.

Очень тяжело в подобных ситуациях сохранять выдержку и спокойствие. Игроки понимают, что действовали верно, тогда как ошибочные ходы оппонентов привели их к победе. Однако, в момент обиды и отчаяния, даже понимание собственной правоты не помогает участникам успокоиться. Власть эмоций над разумом чаще всего приводит к проигрышам, что влечет за собой уход из-за игрового стола. 

Лучше не доводить до проигрыша, а покинуть стол намного раньше, еще тогда, когда участник поймет, что он чрезвычайно зол и не может ничего с этим поделать. Все принятые им решения в данный момент основаны на эмоциях, переживаниях, желании отыграться любым способом. Понимание того, что игрок может победить своего обидчика, заставляет его играть дальше, но ведь они не находятся в одинаковых условиях. Один из них в состоянии тильта!

Постарайтесь убрать от себя неуловимое желание отомстить обидчику, приведите чувства в порядок, ведь на самом деле противники практически не виновны в том, что происходит с Вами за игровым столом. На месте игрока-неудачника мог оказаться любой из вас.  

Игра ради мести никогда не приносит ожидаемого результата

Все, что будет предпринято игроком для того, чтобы отомстить обидчику, обречено на провал. Приведем пример.

  • Вы за игровым столом вместе с противником, которому постоянно везет. За короткий промежуток времени ему удалось неоднократно сложить на ривере лучшее дро.
  • Такое может вывести из равновесия любого из нас. У Вас появляется желание отомстить. И вот, на руках пара тузов, Вы рейзите на префлопе, противник делает колд-колл на пару бетов.\
  • Это вполне закономерные действия, не вызывающее никаких нареканий. Вам не удается сложить сет на флопе, оппонент чекает и колит бет, поставленный Вами.
  • Терн тоже не принес ничего нужного, после чего противник продолжает действовать чеком и чек-рейзом в ответ на Ваш бет. В такой ситуации Вы наверняка сделаете  ре-рейз, стараясь отыграться, на что противник ответит коллом. А на его бет на ривере, вы ответите рейзом.
  • И что в итоге? после очередного колла оппонента, он продемонстрирует Вам свои пары и заберет выигрыш, оставив Вас ни с чем. 

Подумайте сами, была ли верна подобная игровая тактика?


Конечно, приведенный пример достаточно схематичен и может повлечь за собой ряд вопросов, касательно игрового типа соперника  (пассивный, агрессивный) и другие.

Просто проанализируйте, ответив себе на два вопроса:

  1. Зачем в такой ситуации ставить три-бет на терне, ведь у игрока не было лучшей карты?
  2. Зачем рейзить на ривере, ведь не по той причине, что можно предположить, что соперник имеет пару или блефует?

Все действия игрока, рассмотренные в примере, основываются исключительно на эмоциях, желании отомстить, а не выиграть. Поэтому, в той ситуации, когда Вы понимаете, что действуете просто назло обидчику, имея единственным желанием свести счеты, лучше встать и уйти. 

Из вышеприведенного примера можно извлечь и такие выводы, касательно игры оппонента. Может быть он действовал верно, коллив на префлопе, имея такие карманные карты. Просто все зависело от Вашей игровой тактики, ведь именно из-за вас соперник получил высокое математическое ожидание, при условии, что сложил удачную руку.

В тот момент, когда Вы находитесь на префлопе, Вы лидируете приблизительно четыре к одному. Даже когда соперник теряет свое преимущество, он очень просто его возвращает, благодаря тому, что Вы находитесь в состоянии тильта.  

К чему может еще привести тильт?

Когда игрок длительное время не выходит из этого состояния, он предоставляет оппонентам возможность переиграть его. Причем, все действия соперников, даже неправильные, оказываются в данном случае достаточно верными. 


Продолжим рассмотрение вышеприведенного примера.

  • Дадим оценку колла соперника на флопе. Это был единственный бет в поте, при возможных пяти. Соперник имел пять аутов, поэтому необходимое математические ожидание для него должно было составлять 10:1. Однако ему не стоит волноваться, так как игрок в тильте предоставил ему огромное количество денежных средств.
  • Если оппонент имеет представление о Ваших карманных картах, ему незачем пасовать. Он коллит все ставки и ничего не знает, по Вашему мнению, о математическом ожидании, тем самым заставляя вас задуматься об его адекватности. И, может быть, Вы не заблуждаетесь, но соперник, не зная того, проводит игру совершенно верно, и это не снижает его возможностей на победу.
  • Не думайте над тем, как обыграть такого соперника, по крайней мере, в данной ситуации,  задумайтесь лучше о целесообразности мести. Покер, как ни странно, игра преимуществ, малых и порой несущественных, однако таких, которые могут привести к большому успеху.
  • Иногда покер можно сравнить с игрой в рулетку, даже когда все на Вашей стороне, тот противник, который, не переставая, ставит на красное, хоть и проиграет на продолжительном отрезке времени, имеет шансы забрать внушительное количество денег.  

Безусловно, ничего нового в данной статье читатель не найдет, ведь все это случается с нами постоянно. Но целью написанного является понимание того, что происходит или может произойти с игроком за покерным столом. Постарайтесь понять и принять все, что написано выше!

Еще одно замечание, касающееся наставников за игровым столом

Существует мнение о том, что все, кто пытается выказывать собственное недовольство касательно действий соперников за игровым столом, и пытается давать советы и критиковать игру, являются не очень воспитанными и умными людьми.

Не стоит производить впечатление на окружающих подобным способом и не нужно кричать на соперников, грубить им, даже когда они совершают явные, неприемлемые ошибки.

Встречая за покерным столом таких людей, невольно задаешься вопросом, касательно их игрового стажа. Потому что подобные явные ошибки, которые вызывают эмоции у окружающих, происходят постоянно, и если каждый раз так реагировать, то покер превратиться из игры в постоянные разбирательства и выяснения отношений. Те, кто не первый день за игровым столом, давно привыкли к подобному. 


Самое нелепое в этом случае, что такой противник пытается исправить новичка, научить действовать его правильно и не делать подобных ошибок в будущем. Зачем ему это нужно? Наоборот, похвалите такого оппонента, пусть он и дальше делает глупости и повышает Ваши шансы на победу. 

Таких умников за игровым столом никто не ценит, а считают придурками, в лучшем случае. В худшем же, те, кого они подвергали критике, начинают побеждать у них самих, исправляя ошибки и ведя игру более обдуманно, однако окружающие все равно полагают, что игрок-наставник – придурок. 

На этом все. Желаем всем покерным новичкам достичь желаемых высот за игровым столом, а тем, кто уже достиг – оставаться на том же игровом уровне и выигрывать много денег. Ведь игровой успех не появляется из неоткуда, а является результатом долгого и тяжелого труда, который требует вознаграждения. Получайте от покера только удовольствие, как от головокружительных побед, так и от борьбы на «покерных качелях».

Оценка игроков
0
?/10
Комментарии
Комментарии пользователей
1109
5
1109
5
Сортировка:
Напишите свой комментарий
Набрано 0 символов, минимум 50, максимум 2000
Поставьте свою оценку
Ваша оценка
0/10
Ошибка валидации
Проверьте ввод данных
anna8585
29 января 2014
Данная сделка ведет к огромному рекламному прорыву игорной компании. Противозаконного тут ничего нет, а вот с мотральной точки зрения есть небольшие проблемы, т.к. массовая реклама может увеличить число не только игроков, но и лиц попавших в наркотическую зависимость от азартных игр. Но с другой стороны покер стал уже спортом, так что вопрос философский. Найдутся как сторонники, так и противники рекламы игорных компаний на спортивных аренах. И у каждой стороны есть свои веские доводы за и против.
ALLA_KOZLOVSKAJA
28 января 2014
Большое спасибо за столь полезную статью, в особенности для новичков. И как нужно вовремя уходить из-за стола, и советы о том, что не стоит из-за неудачи изменять свою игровую тактику и наигранные комбинации, и о том, что не надо мстить обидчику, от этого будет еще хуже. 
Chron
27 января 2014
Мне кажется, вариант с уходом из-за покерного стола вряд ли будет работать, тем более с новичками. Новички на то и новички, что возможность отыграться для них - святое дело. На эту возможность они и надеются, сам был таковым... уж я то знаю :)
Mihail
27 января 2014
Полностью согласен с Владиславом, материял крайне полезен и очень доступно изложен, обязательно рекомендую к прочтению, как новичкам, так и продвинутым игрокам в покер.
владислав олегович
27 января 2014
Прочитал уроки, двольно все понятно и конкретно написанно! Теперь я знаю того чего не знал и рад этим. Спасибо большое, что пишите интересные новости! И обучаите!
Об авторе