popup.error.login.title
popup.error.login.text
Оценка игроков
0
?/10

Я не буду повторять, насколько важна при розыгрыше начальных рук позиция, с которой игроки входят в пот.

Позиция в покере важна при игре в любой разновидности, но, в зависимости от него, изменяется как количественно, так и качественно.


Пятикарточный дро-покер

В таком виде покера, как пятикарточный дро-покер, позиции распределяются на протяжении раздач вслед за последовательным движением баттона.

Пятикарточный дро-покер похож на Холдем и Омаху и отличается от семикарточного стад-покера, у которого позиция изменяется в конкретной раздаче на разных улицах в зависимости от карт, сданных соперниками в открытую.

Я должен сказать, что пятикарточный дро-покер вообще довольно необычная игра в отношении правил, так как в ней нет общих карт, как в семикарточном дро-покере, и открытых карт. Она стоит несколько отдельно от других разновидностей покера.

Влияние особенности дро-покера на позиционную значимость

В данном случае, основным преимуществом игрока, располагающегося на позиции, является то, что он имеет намного больше информации для принятия решения на любой улице, чем его противник вне позиции.

И причина здесь в том, что способы получения этой информации различны для разных разновидностей покера.

Действия соперников это общие источники информации для всех видов покера, а вот для разновидностей Холдема это еще и все открытые карты на столе - для семикарточного дро-покера, и количество поменянных противником карт – для пятикарточного дро-покера.

Поэтому соперник, находящийся вне позиции, остается без самого важного преимущества при пятикарточном дро-покере, то есть возможности узнать количество карт, которое меняет соперник до того, как принять решение.


Значение такого преимущества сложно переоценить, потому что пятикарточный дро-покер имеет достаточно узкий диапазон стартеров, которые, в зависимости от складывающихся в процессе раздачи возможностей, можно свести к следующим:

  1. Пара карт; чтобы показать при помощи блефа наличие трипса, обычно меняется пара.
  2. Пара пар; чтобы показать при помощи блефа наличие сложенного стрита, флеша или каре, обычно меняют одну или несколько карт.
  3. Трипс; чтобы показать при помощи блефа наличие дро или пары пар, меняют одну или пару карт.
  4. Собранный флеш или стрит; обмен не происходит.
  5. Каре; или обмена нет или меняется одна карта, чтобы при помощи блефа показать дро или пару пар.
  6. Стрит или флеш-дро; меняется одна карта.

Игрок, находящийся вне позиции, как и в остальных видах покера, рискует попасть в трудное положение, столкнувшись с более сильными стартерами, представления о которых, он на ранних стадиях торговли не имеет.

Ошибки игроков в пятикарточном дро-покере

Наибольшее количество ошибок, совершаемых игроками в пятикарточный дро-покер, чаще всего связаны с позицией.

  1. Главная из ошибок, это розыгрыш вне позиции пар, которые меньше валетов. В этой ситуации намного увеличивается возможность наличия более мощного стартера у кого-нибудь из соперников, а таким могут считаться даже обычные пары королей, тузов, дам.
  2. Еще одной ошибкой является колл, которым отвечают на повышение после обмена, когда становится понятно, что у оппонента рука более сильная. Она тоже имеет отношение к позиции. Если вы меняете к одной карте или паре пар, а соперник, повышавший до обмена, продолжает повышать и дальше, поменяв всего лишь пару карт, то ясно, что у него на руках как минимум есть трипс. Но, эту информацию вы можете получить бесплатно только в том случае, если находитесь на позиции этого противника.
  3. Третья ошибка это обмен к стриту или флешу без достаточной возможности банка. А такая возможность в пятикарточном дро-покере появляется не часто. Поэтому входить в пот вне позиции и без нее это неправильное решение. Лимперы при некоторых условиях на позиции до нас могут предоставлять необходимые для банка шансы с подобной рукой, но, что важно, располагаясь на позиции до них, мы будем точно это знать. 


Следовательно, в пятикарточном дро-покере, знание позиции это важный фактор для получения нужной информации об обмене противников и для выбора в зависимости от условий стартера.

В современном онлайн покере при игре в пятикарточный дро-покер на малых и средних лимитах большинство игроков считает любую пару карт игровой и стремится превратить ее в процессе обмена в трипс, если, конечно, не было раньше повышений.

Такая ошибка, несомненно, является очень крупной, так как позиция не учитывается, а, значит, невозможно правильно оценить возможности своей пары, заходя в пот с начальной позиции. Хотя я должен сказать, что играя за длинным столом, заходить в пот с ранней позиции можно только имея наиболее крупную пару – королей или тузов, и в период приближения к батону расширив свой спектр. Мелкие пары можно разыгрывать, начиная только с блайндов, и то, если все до вас поставили фолд. Но это верно тоже не в 100% случаев.

Отличительная особенность дро-покера

Пятикарточный дро-покер имеет одну особенность, которая делает значение позиции в этой игре отличным от других видов покера.

Дело здесь в том, что в этом виде покера есть всего два торговых круга, а это намного меньше, чем в других видах. А это и является при определении позиции самым существенным.

Особенно существенным это становится при игре на блайндах, так как блайнды, в играх типа Холдема, заканчивают у префлопа торговый круг, и на протяжении следующих трех улиц нужно первым проводить игру. А в пятикарточном дро-покере такой перекос более уравновешивается.

Для получения информации об обмене блайнды не имеют большого значения, а более значительной становится информация о действиях соперников до обмена.То есть, число торговых кругов, где блайнды или находятся в самой худшей ситуации или имеют преимущество, в пятикарточном дро-покере одинаково.

Хотя, отрицательные и положительные качества блайндов носят разный характер, можно постараться свести к минимуму первые и к максимуму вторые. Имея последнее слово до обмена, блайнды дают возможность прийти к выбору стартера с лучшей подготовкой, в зависимости от действий соперников. А по окончании обмена за небольшую плату могут покинуть пот, если он совсем неудачный.

К тому же, малое количество торговых кругов в пятикарточном дро-покере при сильных начальных руках намного увеличивает доход. Это зависит от следующих причин.

  1. Во-первых, сильные начальные руки типа, натсовых пар, трипса, стритов и флешей, а каре, случается у игроков в пятикарточный дро-покер довольно редко.
  2. Во-вторых, руки этого типа довольно сложно разыграть так, чтобы их оплатили хорошо. К розыгрышу таких рук нужно подходить, учитывая все факторы, особенно позиционные, чтобы получить доход, покрывающий траты от стартеров проигранных или не разыгранных вообще. 


- Если у вас есть готовая рука, которая обмену не подлежит, то есть стрит или флеш, то, находясь на любой позиции, можно повышать, потому что после обмена соперников, ваша рука для всех станет понятной. Поэтому такая рука может быть оплачена только, когда противник тоже сложил флеш или стрит, но более слабый, чем ваша комбинация. В случае выпавшего при раздаче натса, поздняя позиция позволяет избежать больших трат, но после обмена проигрывает.
- Если у вас есть каре до обмена, вы имеете возможность, поменяв всего лишь одну карту, имитировать только пару пар или дро. Эта имитация значительно различается по характеру до обмена и после обмена. До обмена пара пар разыгрывается с некоторой долей агрессии, а после обмена, до фулла усиления не получив, розыгрыш проводят в зависимости от позиции и действий противника.
- Дро разыгрывается до обмена при помощи лимпа, а не получив усиления до стрита или флеша, просто на любой бет делают фолд. Если усиление произошло, то розыгрыш проводят агрессивно.

Все эти факторы учитываются до принятия решения , что же именно вы хотите сымитировать при помощи обмена каре и одной карты. Как видим, главную роль в данной ситуации играет позиция.

Имитация комбинаций при помощи обмена

Можно сделать вывод, если не принимать во внимание множество других факторов, т.е. характер противников, их мнение о вашей игре и т.п., а учитывать только преимущества позиции, что имитировать наличие дро лучше, находясь на ранней позиции, а имитировать пару пар – на поздней. Мы ведь делаем на каре лимп из начальной позиции и обмен одной карты, имитируя дро. Поэтому соперники вполне могут сложить банк, который у нас будет возможность забрать.

  • Обменяв одну карту и проследив за количеством карт обменянных соперниками, мы определим вероятность сбора ими фулл-хауса. Если обмен состоял только из 3-х карт, можно после обмена поставить чек, и запланировать чек-рейз против соперника, прикупившего трипс или вторую пару.
  • Если мы располагаемся на поздней позиции, то скорее всего банк уже сложен. У нас есть возможность вести игру при помощи ре-рейза, против агрессивного противника. Но учитывая, что все участвующие в поте, вошли при помощи лимпа, кто-нибудь на наш рейз все равно поставит колл, в надежде сложить с помощью обмена более сильную, чем у нас, руку.
  • Подобная ситуация складывается более удачно, если соперник с момента раздачи имеет трипс или пару пар, или он смог с помощью обмена купить эти комбинации.  В этом случае, он, конечно же, будет ставить и дальше. И такая возможность имеет большую вероятность. Я имею в виду, что довольно прибыльно с поздней позиции вести розыгрыш каре агрессивно и обменять одну карту, стараясь под пару пар замаскировать каре.


Бывает, что встречаются ситуации, когда имея каре с самого начала, более выгодно не проводить обмен, таким образом, замаскировав каре под стрит или флеш.
  • Из всего этого можно сделать вывод, что игроку, который желает получше спрятать свое каре, нет необходимости менять карты. Их стоит обменивать только в той случае, если меняет первым подобный игрок. Здесь игрок знает, что соперники имеют сильную карту, но какую, не имеют представления. А так как его слово не было первым, а перед ним соперник обменял пару карт, становится понятным, что соперник пытается что-то прикупить к своей сложившейся тройке.
  • Значит,  возможность продолжать торг появится у него только после обмена, если прикупит фулл или каре. Если бы игрок после обмена продолжил торги, это значило бы наличие у него стрит-флеша или каре, что менее вероятно. Ведь он при обмене показал соперникам, что ищет что-то к своему дро, и с фуллом или каре может конкурировать только стрит-флеш, но не просто стрит и не просто флеш.
  • В то, что игрок к паре пар прикупил фулл, вряд ли соперники поверят при довольно активных торгах до обмена. С трудом поверят и в наличие стрит-флеша. Такая маскировка вообще не вызывает доверия ни при каких обстоятельствах. Продолжая после обмена, который игрок не произвел, торг, он сделал свои карты неузнаваемыми. И ему не нужно верить в то, что соперники, которые сделали после обмена ставки, прикупили к своим тройкам что-то более существенное.
  • Получить максимальную прибыль от розыгрыша трипса, который получили с раздачи, можно основываясь на тех же принципах, что и маскировка начального каре и учитывая позицию. Только здесь проводят обмен не пары карт, а одну. Но трипс может проиграть чаще, чем каре, более мощной комбинации. Поэтому его нужно маскировать более тщательно. 

Если игра ведется агрессивно, а вы находитесь на поздней позиции и противник поменял пару карт, то скорее всего свой трипс маскировать нет необходимости. Если он маленький, то мы проиграем в большинстве случаев.

Но, заходя с начальной позиции в лимп, мы даем противникам дополнительные возможности для комбинаций, которые победят наш трипс в результате обмена, если, конечно, он останется таким же слабым. Поэтому маскировка трипса нужна только на поздних позициях, когда противники играют уже довольно пассивно. 

Хочу еще раз отметить, что для пятикарточного дро-покера при наличии мощных рук получение максимальной прибыли более важно, чем уменьшение убытков для средних и слабых рук. 

Позиция в игре имеет огромное значение, это я показал выше на примере сильных, полученных в раздаче, рук. И ее значение не снижается даже при условии прикупа сильных рук при помощи обмена. Удачная позиция в большинстве случаев позволяет получить дополнительную прибыль от успешного обмена.

Оценка игроков
0
?/10
Напишите свой комментарий
Набрано 0 символов, минимум 50, максимум 2000
Поставьте свою оценку
Ваша оценка
0/10
Ошибка валидации
Проверьте ввод данных
Об авторе
Последние ответы