popup.error.login.title
popup.error.login.text

Запуск мгновенной электронной лотереи в Казахстане позволил вывести из теневого рынка 9 млрд тенге ($21,1 млн). Из этих денег 900 млн тенге приходятся на НДС и еще 500 млн составляет подоходный налог на выигрыш.

Виктор Кузеванов, гендиректор TOO Lotomatic, прокомментировал ситуацию с теневыми игровыми автоматами:

«Подпольные игровые автоматы создавали у пользователей иллюзию возможности получить крупный выигрыш. На самом же деле максимально возможная сумма выигрыша строго регламентировалась владельцами автоматов и потребитель не имел никаких гарантий получить его.»

Как правило, все эти желто-зеленые однорукие бандиты, предоставляющие доступ к симуляторам азартных игр и казино, не были нигде зарегистрированы, а наиболее частыми участниками подобного досуга становились лица с выраженной азартной зависимостью.

Стоит отметить, что прибыль от таких автоматов поступала исключительно их владельцам и сообщникам, а также разработчикам нелицензированного софта. Ни о каких налоговых отчислениях в бюджет страны речь не шла.

Достойная альтернатива


В прошлом году стартовала безопасная и легальная альтернатива теневым игровым автоматам – мгновенная электронная лотерея. Ее оператором является АО «Сәтті Жұлдыз». Основное, на что сделала упор компания – это воссоздание привычного образа автоматов в желто-зеленых корпусах. При этом интерфейс интуитивно понятен любому игроку, даже тем, кто ранее никогда не играл в азартные игры. Для того чтобы принять участие в электронной мгновенной лотерее необходимо:

  • выбрать одну из доступных опций;
  • внести деньги;
  • получить билет-чек.

В Казахстане уже 4 тыс. таких терминалов. Они имеют регистрацию в Центре лотерейной отчетности при Минкультуры и спорта. Вся информация о количестве внесенных пользователями денег, числе проданных билетов и суммах выигрышей фиксируется и передается в единый реестр в режиме онлайн. Строгий финансовый контроль позволяет определять размеры обязательных выплат и налоговых сборов.


Из преимуществ такого вида лотереи можно отметить:

  1. Более низкие расходы на организацию в сравнении с традиционной лотереей.
  2. Отсутствует сложная логистика, а контроль ведется единой системой безопасности.
  3. Более крупный призовой фонд, который, согласно статистике, поступает на счета победителей чаще, чем в традиционной лотерее. 

Пользователям мгновенной электронной лотереи нечего бояться, так как ее работа предполагает прозрачность и честность, а у игроков есть широкий спектр гарантий безопасности игры. Все это сделало данный вид игры очень популярным и снизило доход нелегальных игровых автоматов. Тем не менее, полностью искоренить теневой азарт пока не удается. Нелицензированные операторы привлекают пользователей выгодными условиями, которые они имеют возможность предоставить, так как не платят налоги и не ограничены законом. Они также стремятся подделать легальные терминалы копируя их интерфейс и дизайн.

Оценить новость
Комментарии
Комментарии пользователей
106
2
106
2
Сортировка:
Напишите свой комментарий
Набрано 0 символов, минимум 50, максимум 2000
Ошибка валидации
Проверьте ввод данных
Tamgdepravda
27 сентября 11:17
Предлагайте лучше условия, в чем проблема. И игроки будут в легальном сегменте. А то гайки затянули так, что лудик и выигрышу не рад
literallyantonio777
29 сентября 21:19
Полностью согласен. Альтернатив нормальных вообще нет, даже близко